Formation - Contact Alimentaire (Matériaux & Emballages) : la règlementation FDA versus la législation européenne
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21/04/2021
Explications sur les fondamentaux de la législation européenne et de la règlementation FDA, puis comparaison des exigences respectives de chacune d'elles ?
Programme
Pourquoi une réglementation sur l'Aptitude au Contact Alimentaire (ACA) ?
Introduction sur le contact alimentaire
Quelles sont les interactions entre matériaux et denrées alimentaires ?
Quelles sont mes responsabilités et celles de chaque acteur de la filière « emballage » ?
Difficultés rencontrés lors de la mise en conformité réglementaire.
Les différentes réglementations au niveau mondial : FDA, Mercosur, Europe
Etude de la législation européenne et de ses pays membres (dont France) :
Point 1: architecture globale de la réglementation contact alimentaire :
Quel périmètre général applicable en Europe pour les emballages/matériaux ?
Étude du règlement cadre (CE) n°1935/2004 du 27 octobre 2004 : principe d'inertie, traçabilité et étiquetage, catégorie réglementaire des matériaux, articles/objets soumis à la réglementation
Étude du règlement cadre (CE) n°2023/2006 (BPF)
Introduction sur les différentes réglementations spécifiques
Dispositions spécifiques nationales avec focus sur les mesures spécifiques françaises par groupe de matériaux et objets : métaux et alliages, verre, céramique, silicone, caoutchouc, bois,...
Point 2 : Focus sur les exigences règlementaires par principaux matériaux
Matériaux et objets en matière plastique, papiers/cartons, métaux & alliages,
Substances de départ prises en compte
Substances Non Intentionnellement Ajoutées (N.I.A.S.)
Liste de substances autorisées
Restrictions et spécifications de substances
Limites de migrations globales et spécifiques,
Limites de libérations spécifiques,
Limites de composition (Qm)
Critères de puretés et d'inertie,
Focus sur les barrières fonctionnelles
Règles de contrôle et de conformité (choix des simulants, conditions d'essais,...) pour les matériaux plastiques et assimilés
Étude de cas concrets
Point 3 : Déclaration de Conformité (DC) : comprendre les enjeux de ce document central
Importance de la structuration correcte de la DC pour qu'elle soit recevable
Périmètre réglementaire à stipuler : réglementation cadre et réglementations spécifiques
Conditions d'évaluation et preuves de conformité associées
Exemple : le modèle ANIA/CLIFE gratuit et très répandu (points forts et faiblesses)
Étude de cas concrets
Analyse de la règlementation FDA en comparaison de la législation européenne :
Définition de « l'alimentarité » des matériaux selon la FDCA,
La classification selon la FDA : FA, FCS,...
Définition de la notion de FA : Food Additive,
Différentes classes de Food Additive,
Définition de la notion de FCS : Food Contact Substance,
FDA : les démarches à suivre ?
L'architecture de la réglementation FDA,
Les bases de la Food Additives Regulation (Code 21 CFR,...)
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